子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

簡單實用調漂方法

来源:      時間:2012-02-19 20:12:03
[提要] 為了幫助初學者擴展眼界,特別推荐一種簡單實用的調漂方法.調漂方法多種多樣,五花八門,讓人眼花繚亂。掛雙餌調漂、掛單餌調漂、空鉤調漂、無鉤調漂、調4釣2、上鉤找底法、下鉤找底法、雙調目調漂,等等。各種方法都有優點,但是,也有缺點。有的道理很好,操作不便,例如掛雙餌或者單餌調平水,餌團大小不斷變化不容易準確控制

調漂方法多種多樣,五花八門,讓人眼花繚亂。掛雙餌調漂、掛單餌調漂、空鉤調漂、無鉤調漂、調4釣2、上鉤找底法、下鉤找底法、雙調目調漂,等等。各種方法都有優點,但是,也有缺點。有的道理很好,操作不便,例如掛雙餌或者單餌調平水,餌團大小不斷變化不容易準確控制;有的表面上很簡單但是不實用,不適應不同的漂尾粗細和不同大小的餌料,例如調4釣2;有的局限性大,不便於靈活變化,例如掛雙餌調平水,等等。

關於調漂的話題也很多。常常想,究竟有沒有什麼方法又簡單又實用呢?理論分析多種多樣,究竟具體應該如何操作呢?我也曾經介紹過“雙調目調釣法”,有科學道理,但是我自己卻沒有身體力行,原因是有點嫌麻煩。想來想去,又回到了釣魚的實際――我自己的實際、我周圍釣友的實際。我和周圍的釣友經常使用的方法,也許就是最簡單而又實用的方法,這種方法兼具空鉤調漂、單餌調漂、雙調目調漂、調4釣2 的優點, 而缺點極少,不知道叫個什麼名稱好,暫且叫做“通用調漂法”吧。為了對初學者有所幫助,介紹如下。

通用調漂法3+1個程序,如圖所示:

1_101030200546_1.jpg

1,確定一個適當的空鉤調目。例如5目。

  2,掛單餌,看單餌調目。例如1目。

  3,確定一個適當的釣目。例如2目〔一般在空鉤調目和單餌調目之間〕。

  4,應變。例如,改變釣目為4目,釣組靈敏性降低而空鉤率減少。

  說明:

1,確定調目必須在墜子和魚鉤懸浮的前提下進行,需要加減墜子重量。所謂“適當”的調目,是根據漂尾粗細、餌料大小、個人習慣來確定,餌團比黃豆大、漂尾直徑小於1毫米,空鉤調目設定大些,例如4目5目以上;反之則小些,例如3目以下。

2,掛單餌,漂尾下沉,可以看到另外一個調目――單餌調目。單餌調目小於0目〔漂尾很細、餌料大,單餌可以壓沉漂尾5目以上〕也可以。漂尾完全沉沒,仍然可以釣2目或者其他目數。空鉤調目和單餌調目的作用是作為確定釣目的參考。釣目一般設定在這兩種調目之間,特殊情況下釣目可以大於空鉤調目,大過幾目墜子就直立觸底了,那就是釣得很遲鈍了。

3,掛雙餌、放長水線,確定一個適當的釣目。釣目為2目是為了便於看漂,不是2目也可以,一般小於空鉤調目而大於單餌調目。同時,可以確定,釣組處於一般情況下底釣的最佳狀態:下餌完全臥底長子線彎曲鬆弛、上餌觸底短子線繃直,兩餌呈所謂“一拖一觸”狀態、“跨立式”狀態。上餌觸底多少決定於釣目位置,釣目離單餌調目越近觸底越少甚至可能懸浮;釣目離空鉤調目越近,觸底越多。

4,進行了上述前3個基本操作,就可以釣魚了。經過幾次這樣的操作以後,釣得熟練了,同樣的漂尾粗細、同樣的餌團大小,還可以更加簡化,省略第2項。這樣一來,基本步驟就再簡單不過了――確定一個空鉤調目,然後直接釣2目。當然,要注意簡化的前提條件,如果漂尾粗細和餌團大小改變了,還是應該進行第2項操作。

5,為了適應變化的魚情,還應該有第4項操作――應變。信號少、信號小,減小釣目,使釣組更加靈敏;信號多、空鉤率高,增加釣目、甚至釣目大於空鉤調目,使釣組更加遲鈍,信號更加真實可靠,提高中魚率。

  通用調漂法的優點。

  1,簡單方便,容易操作。半水空鉤確定一個調目,然後掛一顆餌料看看,放長水線確定釣目,OK! 有什麼困難?有什麼疑問?這個方法具備雙調目調漂法和單餌調平水調漂法的優點,但是操作更加簡單、方便,容易操作。熟練之後,對自己的浮漂、鉤餌了解之後,基本步驟還可以簡化為調某目釣2目。表面上類似於“調4釣2”,但是,這與一般的所謂“調4釣2”截然不同。調某目可能是4目,也可能不是4目,它與漂尾粗細和餌團大小有關;而所謂的“調4釣2”,是脫離漂尾粗細、脫離餌團大小的,或者說脫離實際的,必然出現找不到北的情況――找不到水下鉤餌子線狀態。

      2, 適應範圍廣,調漂包含“找底”。只要知道釣目大於單餌調目,毋庸置疑,鉤餌就必然已經觸底〔道理簡單:只有鉤餌觸底了,漂尾才會上升,釣目才會大於單餌調目〕,下鉤餌必然已經臥底,一般情況下上鉤餌部分觸底〔忽略鉤重的影響〕,所以沒有必要專門進行找底。有的方法例如調4釣2,如果不專門找底,可能出現釣了半天還不知道鉤餌到底沒有的問題。因為調漂與鉤餌重量、漂尾粗細有密切關係,不同的鉤餌重量、不同的漂尾粗細調漂應該有所不同。調4釣2恰恰沒有鉤餌重量、漂尾粗細的因素,不可避免地出現有時找不到底的問題以及其他問題。有的特別強調“找底”的調漂方法,往往容易使人越調越迷糊,不斷的發出關於“找底”的疑問。調漂本來是很簡單的,何必用所謂“精確找底”之類的東西弄得深奧複雜而且出現錯亂呢。通用調漂法已經包含有鉤餌重量、漂尾粗細因素,所以是很科學的,適用於各種各樣的鉤餌重量、各種各樣的漂尾粗細,也無須乎“精確找底” ,因為本來就到底了。

  3, 實用性強。容易明白水下鉤餌子線狀態。鉤餌狀態是通常情況下底釣最佳狀態――“一拖一觸”狀態。靈敏度適宜,又適合魚順利吞食臥底、觸底鉤餌,適合大多數的魚情。環顧左右,大多數釣友實際上使用的調漂方法基本上就是這種通用調漂法。

  4,應變能力強。只要上下移動釣目,就可以釣得更加靈敏或者釣得更加遲鈍,以適應變化的魚情。魚情變化了,釣組狀態也應該隨之改變,你想怎麼變就怎麼變。釣目也可以大過空鉤調目幾目,墜子輕觸底,相當遲鈍,適合釣風浪、過濾雜亂信號、釣猾魚。

好的調漂方法,應該是能夠適應水情魚情,釣者容易了解水下鉤餌狀態和子線狀態並且容易調整它們、看漂容易,還有一點特別要緊--那就是操作要簡單方便。通用調漂法正是一種普遍實用的簡便的調漂法。

  通用調漂法適合底釣。如果釣浮,需要稍微改變一下。空鉤調全目,掛雙餌看看就可以了,或者再調整一下,實現你想要的釣目。