子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

早春釣魚應該知道的技巧

来源:      時間:2012-02-17 13:07:31
[提要] 早春伊始萬物復甦,垂柳發芽河面冰冰化。又到了釣魚的季節,魚兒經過了一個漫長的冬季後也開始尋找食物,此時垂釣一定要掌握一定的釣魚技巧,下面就分享一下早春釣魚的九個技巧。


  一、亮水初現講究一個“搶”字:從立春到驚蟄之問這段時間為早春,但對於釣魚人來說,只有到了雨水節氣前後才能進行真正意義上的春釣。因為只有到了此時,茫茫冰面的邊緣才會被春風吹開波光粼粼的一角,人們才能站在岸上將釣竿伸向久違了一冬的亮水。浮冰初化之時,無論在養殖塘釣鯉魚還是在野塘和水庫的溝汊釣鯽魚,無論釣深還是釣淺,釣近還是釣遠,只要將釣竿指向亮水和冰層的交界處,就定能大獲豐收。
   二、浮冰化盡講究一個“深”字:才是山塘和水庫;到了驚蟄前後,就連大中型水庫也開始變得碧波蕩漾了。此時,春寒料峭,乍暖還寒,失去了冰層保護的魚兒便會逃向較深水區。所以,釣坑塘必須用4.5米以上長竿直指前方,釣水庫則必須用5.4米以上長竿釣3—5米水深。
   三、選時選位講究一個“陽”字:冰層化盡,大面積亮水重現之時,雖然魚兒們又退入水體的較深部位,但絕不會像冬季那樣走得很遠,此時,它們仍會聚集在向陽北岸附近的較深水區。一是因為此處長期受陽光照射水溫較高,二是因為魚兒在這裡退可躲避風寒,進可沐浴陽光。所以,此時釣魚也最好選“陽”天釣“陽”岸。
   四、釣組搭配講究一個“細”字:早春時節,魚兒剛剛複蘇,活力尚小,釣魚時一定要使用細線小鉤,主線​​不能超過1.2號,腦線不得超過O. 6號,魚鉤不彳導超過相當於三四號“伊豆”的鉤。主線細便於低溫時節魚兒吃餌日寸較輕信號的傳導,細腦線小魚鏈便於活力較弱的魚兒一口吞入。 “細”字另外的意思是:魚鉤的鉤條要細,浮漂的漂尾要細。鉤條細了便於魚兒吃鉤又便於刺魚,漂尾細了受水的阻力小,顯示魚兒咬鉤的動作強烈。
   五、浮漂調釣講究一個“低”字:早春釣魚多用比重較小的蟲餌,浮漂調低釣低了一是便於蟲餌落底,二是露於水面的低目便於觀察低溫時節魚兒較輕的索餌動作。此時最佳的調釣方法是,調0目釣1目或調1目釣2目。
   六、選擇釣竿講究一個“軟”字:早春釣魚使用軟竿有三個好跑魚;和較細線組配合對付個體較大、力道較足的鯉魚。
   七、撒餌布窩講究一個“精”字:以此時釣魚既不能不打窩也不能打大窩,而是要打“精”窩。 “精”的意思一是少,二是質量要高。
   八、使用釣餌講究一個“蟲”字:早春釣魚,無論釣鯽魚還是釣鯉魚,紅蟲的誘惑力最大。蚯蚓和腥味的商品餌雖然也能釣到魚,但它們的效果和紅蟲比起來將有天壤之別。
   九、釣魚過程講究一個“逗”字:早春等低溫時節,“逗”已成為釣魚過程中的一個必不可少的手段。逗釣的方式是這樣的:鉤餌落底後如果無魚咬鉤就要時不時帶動釣線,使鉤餌發生位移,等將鉤餌帶出窩外後再趕緊起竿重拋。
 

相關文章
    無相關信息