子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

春季水庫釣魚的方法

来源:      時間:2012-02-17 13:11:18
[提要] 必須要朝陽面坐。水庫朝陽的一面,日照時間長,太陽升起後,在陽光的直射下,水溫上升比較快。魚兒本能地開始離開低溫的深水域,來到溫度相對高一些的地方覓食。溫度高的地方,各種動植物和水生物也繁殖生長較快,為魚兒提供了大量的食物來源

         1、 一定要趕晴天出釣。初春的北方,水庫雖冰雪消融,中午陽光明媚的日子,才是野外垂釣的好時光。

  2、 必須要朝陽面坐。水庫朝陽的一面,日照時間長,太陽升起後,在陽光的直射下,水溫上升比較快。魚兒本能地開始離開低溫的深水域,來到溫度相對高一些的地方覓食。溫度高的地方,各種動植物和水生物也繁殖生長較快,為魚兒提供了大量的食物來源。

  3、 重點盯住進水口。進水口是食物來源最豐富的地方,也是魚兒光顧最多的地方。

  4、 千萬別忘淺水外。陽面的淺水處是水生物繁育最多最快的場所,50厘米左右深的淺水中,也常常見到大魚出沒的身影,是在大水面中釣大魚的好釣點。

  5、 最好還是玩海竿。 3米左右的中硬調海竿最合手,且符合水庫春釣最優選點的實際,可遠可近,隨心所欲,遇到大魚也能應付。

  6、 中小魚鉤最合適。使用伊式尼5~7號、千ヌ2~4號這類中小型魚鉤比較合適,可大小魚兼顧,遇到大魚也不怕。

  7、 舍遠求近須堅定。釣點以設在水深1。5米左右不超過2米,距岸二三十米的地方為宜。

  8、 葷素餌兼備釣效高。魚兒們急需補充大量的富蛋白質的食物,蚯蚓、紅蟲等葷食便是正合其口,釣效最好。當然,春天的魚並不是全部不吃素,在大量使用素餌垂釣的水庫,春天時也可以直接或混合使用素餌。一般是使用串鉤掛葷餌,也可以在使用爆炸鉤糟食時,留出兩三把鉤專門掛葷餌,誘釣結合,葷素一體,任魚選擇。在水庫進行春釣,有三點需要特別注意:一、要注意保持安靜;二、要注意防寒保暖;三、要注​​意保護生態。