子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

春季如何釣魚鯉魚

来源:      時間:2012-03-01 19:50:14
[提要] 在向陽背風有枯草的水灣處選窩兒,不要刻意求遠求深,只要有一定的深度就可以,有時近一點,淺一點效果會更好。尤其在陽光充足的時候,此處的水溫較其他水域要高2~3度,光合作用使這裏的水生動植物大量繁殖生長,是魚兒們很好的食物源地,魚兒們最喜歡在這裏覓食、取暖、嬉戲,春季在水面較小的坑塘中鯉魚還有沿著塘邊巡遊的習性。

一 釣位的選擇  初春的水溫還比較低,釣位應該選在水深1~1.5米左右向陽背風有草的水灣、河道進出口的洄水緩流處、木樁和亂石旁等地點,如果能在這些地方找到無淤泥的硬底兒或溝坎兒,那更是絕妙之極了。因鯉魚生性喜清潔,硬底兒、溝坎兒之處便是它們覓食、嬉戲時最常光顧的地方,也就是常說的魚道。而且鯉魚喜歡群居生活,一般2~4條一群。  在向陽背風有枯草的水灣處選窩兒,不要刻意求遠求深,只要有一定的深度就可以,有時近一點,淺一點效果會更好。尤其在陽光充足的時候,此處的水溫較其他水域要高2~3度,光合作用使這裏的水生動植物大量繁殖生長,是魚兒們很好的食物源地,魚兒們最喜歡在這裏覓食、取暖、嬉戲,春季在水面較小的坑塘中鯉魚還有沿著塘邊巡遊的習性。  

二 釣具的選配  要因地形,地勢選用2.7~4.5米的硬調以上的碳素或其他韌性好的魚竿,這種魚竿反應靈敏,又有很好的控魚能力,中魚後一般不會使魚鑽入雜草中造成跑魚。  在坑塘中垂釣時主要用1.5號,子線用1號的強力釣線,如果在水庫中垂釣,那麽線徑就要增加0.5號了。但要注意,抛竿前一定要把釣線捋直,對于口兒微的魚來說,水下彎彎曲曲的釣線反映在浮漂上的魚訊往往微乎其微,滯後性很大,使人真假難辨,經常痛失良機。  浮漂選用3~4號的孔雀翎或巴爾杉木材質的實心尾漂最好,這種漂浮力適中,正好與微口魚相配,又能正確反映出魚訊,既適用于釣大魚也適用于釣小魚,是一種很好的組合搭配。  調漂是關系到垂釣成敗的重要一環,本人按以下步驟進行,效果很好。  

(1)下鈎挂適當的重物找底(但要注意不能過重,以免使下鈎陷入淤泥造成找底不准),並將浮漂擼至平水,這時下鈎與漂尾頂部之間的長度就是水的深度。  

(2)將浮漂向下擼10厘米,兩鈎改挂正常餌,增減鉛皮使兩餌懸浮漂尾露出水面1目。  

(3)向上擼浮漂10厘米+1目,命爲A點,這個點是定性的點,它標志著正常垂釣時兩餌在水底呈一餌剛落底另一餌懸浮狀態,這時的釣組非常靈敏。以後無論釣靈還是釣鈍都要用太空豆牢牢標定這一點。  注:用什麽餌垂釣就用什麽餌調漂,如果調漂時爲了省事用了硬餌,而垂釣時用霧化餌則應在A點的基礎上再向上擼漂1目,以抵消因霧化後鈎組所失去的重量。  以上是指浮漂充分泡水後的調法。  魚鈎應選用無倒刺的8~9號伊豆或0.5號的新關東;子線要適當放長些,上下兩只鈎的距離應加大到4~6厘米。  另外遛魚、控魚技術也很重要,中魚後要充分利用好釣竿的彈性和釣線的延伸性,發現勢頭不對要及早迫其掉頭,不要使魚鑽入草中尤其在釣到大鯉魚時一定要沈住氣,並盡早將它牽入無障礙物的亮水是來遛,嚴防形成人魚拔河的陣勢,那樣斷線跑魚就在所難免了。

相關文章
    無相關信息