子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

自然水域垂釣實用技巧分享討論,應對小魚,蝦蟹以及浮漂靈敏度調整

来源:      時間:2014-11-23 17:53:48
[提要] 今天在下面的文章中,我們與大大一起分享討論下在自然水域垂釣的一些使用技巧和方法。現在純正的自然水域越來越少,能垂釣的水域更是屈指可數。所以大家很珍惜每次野外垂釣的過程,那在自然水域垂釣會遇到一些比較頭疼的問題,比如小魚、蝦蟹干擾,還有就是由於對地形不是很了解,浮漂的調釣也是問題。

今天在下面的文章中,我們與大大一起分享討論下在自然水域垂釣的一些使用技巧和方法。現在純正的自然水域越來越少,能垂釣的水域更是屈指可數。所以大家很珍惜每次野外垂釣的過程,那在自然水域垂釣會遇到一些比較頭疼的問題,比如小魚、蝦蟹干擾,還有就是由於對地形不是很了解,浮漂的調釣也是問題。下面得到文章中我們會圍繞上述的一些問題做分享討論,如果大大有這方面的困惑,可以參考下文章的相關技巧方法!

垂釣多細線小鈎,對小雜魚有先天的優勢。要讓這種優勢轉化爲實際的效果,有以下兩點須注意。   

首先,要使用黏度大、有一定硬度的面類餌,每次只裝芝麻或半個綠豆大一小粒。這是釣小雜魚的關鍵。實際上,使用較大的鈎,在保證較大靈敏度的前提下,上很小的面餌,中魚率也是比較高的。因爲大鈎,再加上小粒餌團,直徑一般都小于魚口腔張開的直徑,能夠被小魚把鈎尖和餌銜住。當然,大鈎比不上小鈎,而且大鈎釣小魚鈎尖須特別鋒利才行。   

其次,小雜魚多的情況下要釣靜不釣動。小雜魚和白魚、餐條一樣,特別愛在水的中上層搶食,但它們的口腔又較小。所以,鈎子在運動中,即使用了小鈎小餌,也難以看出魚的咬鈎信號。鑒于此,筆者才提出釣靜不釣動。在需要釣餌動一動時,還是要動的。   

對付小雜魚中上層掠食,有兩種辦法:   

1、大漂配大墜:讓釣餌迅速下沈,減少小雜魚掠食的機會。   

2、根據魚情用餌:紅蚯引一類的蟲餌,對鈎的附著力強,用一點蘸粉或包餌,就可以把小雜魚留在水的中上層,餌也不容易被咬壞。但如果用的是面餌,那就千萬不要用蘸粉釣,否則小雜魚會讓你忙得只顧上餌。人們常把魚餐條魚也叫做小雜魚。魚餐條魚口裂大,吃食快,用紅蚯引作餌,上得再小提竿成功率也不高。但小鈎面餌,不論釣靜還是釣動,提竿成功率都很高。 

另外,人們對蝦、蟹一類的東西十分的頭疼。釣又釣不上,有了螃蟹、大紅蝦和小草蝦別的魚又不敢來,因此就有了“釣魚上蝦,趕快搬家”的諺語。今年6月初,我發現了一種釣蝦釣蟹的好辦法,鈎尖能刺進蝦蟹嘴裏,絕對不是胡打冒撞。   

釣獲小草蝦、大龍蝦(大紅蝦)、螃蟹關鍵有二:一是鈎,二是餌。當然也包括靈敏的釣組,准確提竿時機的把握等等。   我釣蝦蟹的釣法是普通的垂釣法,調得很靈敏,鈎子到底。鈎是加瑪卡茲丸袖7號上黑和海たなで6號上黑鈎。至于別的型號、大小、顔色和鈎條粗細的釣效如何,目前尚不清楚,估計鈎條細、鈎子小、黑色,特別鋒利的鈎較好。   

用餌是釣蝦的最關鍵環節。所謂真傳一張紙,假傳萬卷書,釣蝦的關鍵就在這裏。必須用新鮮的蝦肉(小草蝦、大紅蝦都可以)摻入適量面粉(生的小麥面)充分揉搓,便餌變得既腥又黏且硬,每次只在鈎尖上一小粒,在鈎上捏服貼。這樣的餌蝦蟹一時弄不脫。當它舉釣餌爬過一段距離,送到嘴裏時,點點、停停,平移一段後信號便會加大,立即提竿,正好可以鈎中蝦、蟹的嘴。我用這種辦法釣大紅蝦,曾創下連續8次提竿不拉空,連扯8只大紅蝦的紀錄。   

把握垂釣的靈敏度   

1、鈎、餌、線是靈鈍的基礎   爲什麽這麽說?浮漂頻動卻老是扯空,換了同型號的新鈎後效果立馬改變,這是因爲以前的鈎子鈍了,用新的魚鈎顯得靈敏度更高。魚鈎仍然鋒利卻扯不上魚,換用別的偏小的鈎,效果又變好了。這是因爲鈎型號不對,大了。釣小的魚用大團的面餌,提竿不中魚,換小餌後中魚率高,這樣較小的餌又顯得靈敏度高。粗線和細線也有類似的現象。在這裏,鋒利小鈎、小粒釣餌和細釣線顯得靈敏度高,是因爲它們方便魚的攝入,一觸即挂,不會滑脫。   

我現在用的鈎,以加瑪卡茲爲例。釣手竿,丸セ、丸袖和伊豆7號用的最多,最大不超過12號。チス鈎爲0.8-1號,最大不超過2號 

許多人是抱著釣大魚的幻想使用粗線大鈎和較大塊釣餌的,還有不少人是爲了節省開支。通常情況下一副粗線大鈎可用半年以上,有的周末垂釣族能用二三年。但是我要說,這樣做不僅會減少釣獲量,而且會大跌頻頻上魚的樂趣。我常用的腦線,早春多爲0.6-1.5號,夏秋爲1.5號和2號;主線,早春爲1.5-2號,夏秋爲2-3號。腦線越細換得越頻繁,就能保證釣線的性能,即使是在早春,對付一二千克的魚也不在話下。不過有時鈎子太細太小,魚嘴太嫩,挂的不是地方,可能會割豁魚嘴跑魚。盡管如此,細線小鈎提竿成功率較高,大魚咬鈎的概率更大,這使我一直對小鈎細線情有獨鍾。