子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

如何選擇好的釣魚位置

来源:      時間:2012-02-18 10:55:44
[提要] 釣魚過程中首先要做的就是選擇釣位,我們知道如果釣魚位置選擇好了,所謂地利,再配合自己的技術,相信會在釣魚過程中有所收穫,反之,技術再好但是釣位沒有選擇好那也是徒勞。那麼我們應該如何選擇釣魚位置?在選擇釣魚位置時應該注意什麼?就這個話題我們進行探討一下

釣魚過程中首先要做的就是選擇釣位,我們知道如果釣魚位置選擇好了,所謂地利,再配合自己的技術,相信會在釣魚過程中有所收穫,反之,技術再好但是釣位沒有選擇好那也是徒勞。那麼我們應該如何選擇釣魚位置?在選擇釣魚位置時應該注意什麼?就這個話題我們進行探討一下

1 深水選淺,淺中找深
 
2 水清釣遠,水渾釣淺
 
3 淨水找草,草塘選淨
 
4 流水選穩,死水找動
 
5釣魚不釣草,等於瞎胡跑
 
6 雨後放晴,釣魚早行,溪水響動,魚躍活動,漲水釣。河口,落水釣深潭,雨天魚靠邊,且莫甩長線,寧釣下風,不釣平靜,和風細雨,魚兒貪食,夜釣寒冷,勸君莫等。這些諺語說明,在小風吹拂、細雨像像的天氣,特別是漲水、流水處,水中溶氧量充足,是魚兒最活躍的場所,釣位適宜選在河口處和下風處。另外,還要注意觀察垂釣水域是否受工業廢水污染,若發現被污染,應及時另選場地。
 
7諺語云:春釣灘,夏釣潭,秋釣陰,冬釣陽。這生動說明了季節變換對釣位選擇的重要性,所以它一直是垂釣者選擇釣位遵循的一條準則。故又有釣諺云:春釣桃花水,夏釣大深潭,秋釣陰涼處,冬釣背風向陽鑽冰眼,​​春釣雨霧,夏釣早,秋釣黃昏,冬釣草”等,也進一步闡明了按季節變化選擇釣位的要訣。
 
8一日三遷,早晚釣邊,早釣近,午釣遠,夕陽西下,釣魚最佳。這是說,在一天之內,各種魚都有自己的活動規律和範圍,有一定的覓食和棲息地點,選擇釣位時,必須熟悉各種魚的生活習性。釣魚怕參觀,避開馬路邊。為了防止干擾,除了“避”,還要堅持“上午釣西,下午釣東”。